Пробки на Яндекс.Картах

замки

Время собирать... замки!

   Куда бы нам съездить на праздники? Да так, чтобы было недалеко, недорого и интересно? На этот, казалось бы, риторический вопрос есть вполне конкретный ответ: езжайте в Белоруссию, вам понравится! А что, спросите, там делать? Исследовать средневековые замки, советует Иван Владимиров...

   Вы еще помните рыцарские романы, которыми зачитывались в детстве? Это действительно недалеко. От Москвы до Минска примерно 700 км. На машине — всего-то восемь девять часов ходу. Но мы, пользуясь последними погожими деньками, поехали на мотоциклах. Впрочем, средство передвижения в данном случае неважно. Дело вкуса. Главное — быть на колесах. Тогда все наиболее примечательные замки вы сможете объехать буквально за день. Но практика показывает, что лучше не торопиться и запланировать на все денька два. Все отмеченные объекты удобно «нанизываются» на круговой 500-километровый маршрут.

замок

   Начинать путь логичнее всего из Минска. Мы, распланировав все заранее, остановились в недорогой гостинице на западной окраине города, откуда было одинаково удобно выезжать как в сторону Несвижа, так и Крева. Я советую ехать против часовой стрелки. Тогда вы начнете осмотр с разрушенных замков, а закончите восстановленными. Но, готовясь к поездке, предварительно перечитывать романы про Айвенго и рыцарей короля Артура не стоит. Их здесь никогда не было.

   Практически все белорусские замки так или иначе связаны с родом Радзивиллов — князей Великого княжества Литовского. Иногда в перечне владельцев замков звучит и фамилия Сапеги — второй по значимости род после Радзивиллов. Если в вашем распоряжении окажется больше свободного времени, рекомендую посетить еще один замок, не вошедший в наш обзор. Это развалины дворца Сапег в Ружанах.

замок

   Белоруссия, пожалуй, идеальное место для «клубных» путешествий в компании единомышленников. На дорогах этой гостеприимной страны всегда можно встретить группы мотоциклистов из России, поклонников какойлибо автомобильной марки, любителей туризма, охоты или рыбалки. Ну а мы — спортсмены.

Сколько это стоит?

   Напомним, что россиянам виза для поездки в Белоруссию не требуется. Не нужен и загранпаспорт. А вот «зеленую карту» (страховку) придется купить. Самый дешевый полис действует 15 дней и стоит 570 руб. Приобрести его можно прямо на дороге, на подъезде к границе. Бензин в Белоруссии в зависимости от марки стоит 10 500–11 500 их рублей за литр. При нынешнем курсе, когда за один российский рубль дают 235 белорусских, это будет примерно 46–47 руб.

   «Вседорожные» мотоциклы в нашем случае оказались весьма кстати. Дело в том, что подъезд к большинству интересовавших нас достопримечательностей осуществлялся по грунтовкам разной степени сохранности. Впрочем, совсем уж плохие дороги в Белоруссии еще надо поискать!

   Белоруссия, пожалуй, идеальное место для «клубных» путешествий в компании единомышленников. На дорогах этой гостеприимной страны всегда можно встретить группы мотоциклистов из России, поклонников какойлибо автомобильной марки, любителей туризма, охоты или рыбалки. Ну а мы — спортсмены.

Наш мотоцикл: BMW R 1200 GS

BMW R1200GS

   Один из самых распространенных в мире туристических мотоциклов — это «гусь» BMW R 1200 GS. Чем же он так хорош? Универсальностью! Если проводить параллели с автомобилями, что вполне логично, то это типичный кроссовер. Он удобен в городе и далеко не беспомощен на бездорожье. Собственно говоря, даже индекс G/S (а изначально он писался именно так) можно расшифровать как Gelande/Strasse: «бездорожье/дорога», если по-нашему. Такой мотоцикл оснащается 125-сильным оппозитным двигателем объемом 1170 см3 и 6-ступенчатой ручной, точнее, ножной (это же не автомобиль!), коробкой передач. Все модели семейства GS отлично приспособлены для дальних путешествий. В полном туристическом обвесе, включающем в себя три объемистых кофра, они могут увезти не меньше поклажи, чем иная малолитражка. Но нам на двоих с супругой для вещей хватило одного кофра и скромной сумочки на бак.

   В прошлом модельном году дебютировал BMW GS очередного поколения. Его главное отличие от предшественника — новый двигатель с воздушножидкостным охлаждением.

Mototaxi in Moscow
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100