Пробки на Яндекс.Картах

z

   В самом сердце пустыни Мохаве есть место, существующее только в одноименном фильме. И еще в мечтах.

   Мы искали его меж песков и камней, оставив далеко в стороне безопасные хайвеи и погрузившись в тишину собственных мыслей...

   Легкий бриз несет океанскую свежесть. А океан вот он, рядом. Лос-Анджелес – лабиринт перпендикулярных друг другу улиц, десятки километров жилых кварталов. Его фривеи – артерии, снабжающие жизнью каждую клетку огромного организма. В блестящем бензобаке Ducati Diavel отражаются небоскребы. Увы, скоро они пропадут – я еду в пустоту.

d f

   В построенный в пустоте город безудержных крайностей Лас-Вегас. Но мне не по себе: между мною и городом тысячи огней – пустыня. Настоящая пустыня – песок, камни, жара. Когда в отеле я рассказал о своих планах консьержу, он покачал головой. По длине Калифорния почти как Италия. Это и захватывающие дух пейзажи, и города, где обязательно надо побывать, и безбрежный Тихий океан. Мою же фантазию питают совсем другие мысли и образы. Закрываю глаза и вижу Боно на фоне куста коротколистной юкки, которая для поклонников U2 не имеет другого названия, кроме Joshua Tree. Еще через мгновение – десятки голых тел в «Забриски Пойнт» Микеланджело Антониони. А потом Джим Моррисон, «король ящериц», который в 67-м разъезжал здесь на Shelby GT-500. Образы, мгновения, фотограммы пропыленной вселенной, засушливой, необитаемой...

g h

Нет места для мотоциклов

   Длинные, широченные хайвеи в четыре, пять полос, где можно потеряться, кончились. Автомобили всех марок, возрастов и цен едут бок о бок, на шоссе невыносимый порядок и дисциплина. Если ты резко перестроишься, обгонишь через сплошную, они сразу звонят в полицию. А местные копы не шутят. Стрелка спидометра Diavel пляшет между цифрами 70 и 80. Это мили, по-нашему скорость порядка 115 км/ч. Лос-Анджелес все не кончается. Помона, Фонтана, Сан-Бернардино... И чем дальше, тем теплее становится набегающий воздух.

j k

Американцы в окнах автомобилей, кажется, не верят своим глазам: мотоцикл, да еще итальянский, и прямо здесь? Такого быть не может. После двух часов пути съезжаю с 10-го шоссе на 15-е. И вот ДжобсПик, небольшой хребет, отделяющий океан от пустыни, остался за спиной. С каждым плавным поворотом дороги пейзаж становится все более безжизненным. А приборы Diavel, кажется, сходят с ума: за пару десятков километров стрелка термометра, показывающего температуру воздуха, поднимается с 90 до 110° по Фаренгейту. Это как залезть в горящую печь: воздуха не хватает, даже не потеешь – пот просто испаряется с кожи. А стрелка тем временем, не останавливается: 112, 114, 115°... Это сильно больше 40°С, и в такой жаре человеку делать нечего... Барстоу.

l x

Накануне в гостинице посоветовали заправиться здесь – дальше до Лас-Вегаса негде. Только безграничное царство песка и камней, прямая, как стрела, дорога, которая тянется к самому горизонту, сколько хватает взгляда. Несильный, но обжигающий ветер отнимает силы. Воды, еще воды, чтобы не умереть и доехать. Шоссе мотоциклистов не жалует: асфальт перемежается с бетонными плитами, где байк подпрыгивает с гипнотизирующей регулярностью. Подвеска у Diavel, как у любого Ducati, жесткая, каждый шов дороги чувствуешь позвоночником. Солнце подходит к линии горизонта, а дорога все тянется вверх и вниз по редким холмам. И с каждой вершины открывается удивительный вид на бесконечные голые просторы. По сторонам шоссе время от времени увидишь какой-нибудь полуразвалившийся барак, и больше ничего. Калифорния кончается, и с ней калифорнийские законы. На горизонте Невада, принявшая облик огромного отеля с казино, который стоит буквально в нескольких метрах от границы. Американские горки, огни, паркинги, пальмы. Все это на сотнедругой квадратных метров, а дальше – снова пустота. Странное место Америка. Говорят, это земля контрастов: контрастируют не только культуры, но и пейзажи. Угрюмый Ducati едет по этой огромной стране, и жалеешь, что дороги здесь прямые, потому что, несмотря на огромное заднее колесо и внушительный вид, этот родстер способен по достоинству оценить любые повороты и зигзаги. Правда, здесь гонять не стоит, того и гляди встретишься с судьей. Двухцилиндровый Desmo распалился, жара от него не меньше, чем из пустыни. А на горизонте уже вырисовывается силуэт Лас-Вегаса.

Mototaxi in Moscow
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100