Пробки на Яндекс.Картах

Можно ли уменьшить расход топлива на мотоцикле?

   Сколько топлива потребляет Ваш быстрый железный друг? Думаете это много? Расход топлива – один из важных аргументов, способных влиять на выбор мотоцикла. Были конечно времена, когда расход топлива никого не интересовал. Но теперь цены на бензин другие.

   Когда-нибудь владелец мотоцикла озаботиться вопросом прожорлив ли его конь и как снизить его аппетит. Зная некоторые особенности езды на мотоцикле можно не допускать перерасхода, а может и снизить его.

   Первым фактором к повышенному расходу является цепная передача. Сильно грязная и не отрегулированная цепь точно повысит прожорливость мотоцикла. Это потому, что двигатель теряет почти 20% своей мощности от коленчатого вала до заднего колеса.

   На втором месте, по влиянию на расход, стоят шины. Чтобы преодолеть сопротивление качению шины должны иметь давление согласно паспорту производителя. Это поможет не только сберечь топливо, но и шины дольше прослужат. В некоторых ситуациях, таких как движение по сыпучим грунтам или бездорожью, приходиться изменять давление накачки шин, но тогда можно забыть о какой-то экономии топлива.

  При выборе мотоцикла для себя стоит обратить внимание на его внешность, а именно обтекаемость. Известно, что мощность, затрачиваемая на преодоление аэродинамического сопротивления при низких скоростях мала. А при скорости около 60км/ч теряется половина мощности двигателя, а соответственно и топлива.

   Вес и одежда водителя также влияют на расход. Комбинезон по фигуре значительно увеличивает обтекаемость мотоцикла, чем развивающийся плащ. Это легко проверить, скатившись с пологой горки в разной одежде и замерив пройденное расстояние. А каждый лишний килограмм неизбежно потребует дополнительного расхода топлива. И не пытайтесь обмануть эти правила.

   Не стоит забывать и про стиль езды. При плавном разгоне топлива потребляется значительно меньше, чем при резком ускорении со светофора. А при езде на максимальных скоростях смешно говорить про какую-нибудь экономию бензина. Точный расчет каждого маневра, редкие использования резких ускорений и торможений и определяют мастерство водителя и берегут его финансы.

   Четко следуя инструкциям и правильно используя некоторые факторы езды на мотоцикле, можно спокойно придерживаться стандартного расхода топлива, прописанного заводом изготовителем, а иногда и значительно снизить эти значения.

Mototaxi in Moscow
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100