Пробки на Яндекс.Картах

Классификация моторных масел

   В автомобильной промышленности используется несколько разновидностей классификации моторных масел. Все эти системы классификации имеют локальные области происхождения и поэтому отличаются условными обозначениями.

Классификация масел по API

   Эту систему классификации моторных масел разработали в 1969 году сотрудники American Petroleum Institute (Американского института топлива). В России систему API принято называть «классы по качеству масел». В соответствии с данной системой, все моторные масла делятся на два типа: для бензиновых и дизельных моторов. При этом каждый из этих двух типов характеризуется своими критериями качества. В сущности, по API можно определить, каким требованиям соответствует моторное масло того или иного класса.

Классификация по API

   На емкостях с моторными маслами данные о классах по API обычно представляются обозначением API Sх/Cх, либо API Sх, API Cх. При этом вместо «Х» указывается буквенный код, который и является обозначением класса ГСМ.
Первый символ означает тип масла: «S» и «С» - для бензинового и дизельного двигателя.

   Если масло можно использовать для любого из двух типов двигателей, оно обозначается сразу двумя классами с разделительной чертой: API Sх/Cx. В данном обозначении сначала указывается класс масла, который является более предпочтительным по мнению разработчиков двигателя. Так, в указанном примере представлено обозначение масла, которое рекомендуется использовать для бензиновых моторов, однако применимо и для дизельных двигателей.

Классификация по ACEA

   Эта классификация является европейским альтернативным вариантом американской системы API. Если на этикетке присутствует знак ACEA. Это означает, что продукт прошел испытания в European Engine Lubricant Quality Management System (EELQMS), которая представляет независимую организацию, отвечающую за проверку качества моторных масел на предмет соответствия европейским стандартам.

   Необходимо отметить, что в 2004 году была осуществлена последняя редакция данного стандарта, согласно которой в единую категорию были объединены масла для дизельных и бензиновых моторов. Тем не менее, производители моторных масел продолжают использовать старую маркировку 2002 года. Дело в том, что с позиции удобства для владельцев авто такая маркировка более понятна, поскольку в руководствах по эксплуатации транспортных средств, которые были произведены до 2002 года содержится старая маркировка рекомендуемых ГСМ.

Что значит в маркировке обозначение АСЕА?

   Согласно редакции от 2004 года, классификация моторных масел ACEA предусматривает разделение на три категории.

   Категория «А/В» означает базовую серию масел, которые можно использовать в дизельных и бензиновых моторах. В нее включены все предыдущие классы А и В, которые использовались до 2004 года для бензиновых и дизельных моторов. При этом данная категория содержит четыре подкатегории: A1/B1 - 04, A3/B3 - 04, A3/B4 - 04, A5/B5 - 04.

   Категория «С» появилась уже в новой редакции. Она включает серии масел, разработанные с учетом Euro-4 (экологического стандарта). Все масла данной категории могут применяться в автомобилях, которые в своей конструкции содержат сажевые фильтры и катализаторы выхлопа. Как и у категории А/В, категория с содержит подкатегории С1 - 04, С2 - 04, С3 - 04.

   Категория моторных масел с обозначением «Е» определяет продукты, которые предназначены для применения в дизельных моторах для тяжелых транспортных средств и спецтехники. К указанной категории в 2004 году также появились две дополнительные подкатегории Е6 и Е7.

Mototaxi in Moscow
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100