Пробки на Яндекс.Картах

слайдер

    Практически каждый мотоциклист знает, что такое слайдер для двухколесной мототехники.

    А многие знают, как он должен выглядеть и как его правильно выбрать.

    Слайдер нужен для защиты мотоцикла и водителя от серьезных повреждений, для предотвращения скольжения по дороге после падения. На первый взгляд, кажется, что выбор слайдера – задача простая, но, как и все в этом мире, задача усложняется разными неучтенными факторами.
   Дело в том, что для каждой отдельно взятой модели мотоцикла должна быть своя модель слайдера, это нужно для того, чтобы можно было спрогнозировать поведение мотоцикла на дороге после падения. Слайдер не должен быть слишком мягким, чтобы он не сломался раньше расчетного времени. Слайдер не должен быть и слишком жестким, прочным, чтобы не передать избыточную энергию на раму или двигатель мотоцикла и, тем самым, не повредить их!

  На данный момент, производители предлагают слайдеры самых различных модификаций. Разные материалы, разные формы, декоративные покрытия. Многие люди считают, что от внешнего вида изделия зависит многое и выбирают конические, чашеобразные, плоские слайдеры. Действительно, так и есть. И от формы, и от материала, и от задуманного места излома зависит практически все. А все – это ваша безопасность.

Как же выбрать слайдер для своего мотоцикла?

   Здесь нужно учитывать два параметра: прочность и коэффициент трения. Например, алюминий совершенно не подходит для этих целей, он не смягчит удар и будет слишком хорошо скользить. А главная задача слайдера – смягчить удар и максимально быстро затормозить упавший мотоцикл. Так что придется выбирать из прочных пластиков.

Как такой слайдер должен выглядеть?

   Сама головка слайдера должна иметь максимально возможную площадь, это нужно для износоустойчивости. Надежное крепление внутри самой детали. Это может быть вплавленный болт или металлическая пластина, но, чаще всего это впрессованная металлическая втулка, через которую проходит крепежная арматура. Надежное крепление нужно не только для прочности этого элемента защиты в сборе, но и для того, чтобы была возможность правильно и надежно закрепить саму скользящую головку, ведь затягивать ее придется достаточно туго, а пластик такой нагрузки не выдержит и лопнет еще во время монтажа.

Как его закрепить?

   Если на двигателе или раме вашего мотоцикла нет достаточно мощного крепления, специально предусмотренного для этой цели, то необходимо распределить нагрузку на несколько более слабых резьбовых соединений, через металлическую переходную пластину.

Как должен выглядеть правильный кронштейн для установки слайдера?

   Он должен иметь место задуманного излома, который, в случае столкновения с непреодолимой преградой, должен будет принять нагрузку на себя и не дать деформироваться раме или двигателю. Такой преградой может стать высокий бордюр или дерево. Для того чтобы заложить место излома, его исполняют более тонким или из другого, менее прочного, материала.  

   Также это могут быть составные кронштейны с креплениями под болты меньших диаметров. Не стоит забывать и о том, что место излома должно быть безопасно и для водителя.

 

Mototaxi in Moscow
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100